Главная » Облысение у женщин » Методы лечения тотальной алопеции у женщин

Методы лечения тотальной алопеции у женщин

Женское облысениеОбильное выпадение волос встречается практически у каждой женщины. Подобное явление в медицине имеет название “алопеция”, развивается под воздействием ряда внутренних и внешних факторов.

Одним из видов облысения у женщин является тотальное, распознать которое можно по некоторым симптомам, носящим неспецифический характер. И если в основе других видов алопеции лежит гормональный фактор, то в данном случае механизмы в корне отличаются друг от друга.

Тотальной называется такая форма алопеции, при которой наблюдается полное облысение на всей голове. Иногда поражению подвергаются некоторые участки кожи.

Причины развития

Причины тотальной алопеции многообразны, обусловлены:

  • наследственным фактором;
  • серьезным нарушением баланса между определенными гормонами;
  • склонностью к аллергическим проявлениям;
  • эндокринными патологиями;
  • инфекционными заболеваниями хронической формы;
  • воздействием радиоактивных веществ;
  • неконтролируемым приемом некоторых медикаментов;
  • сильным стрессом.

При воздействии наследственного фактора болезнь может проявиться у женщины даже в молодом возрасте.

Волосяные луковицы, подвергаясь аутоиммунному процессу, начинают со временем ослабевать, что приводит к прекращению роста новых и здоровых волос. Другие же причины являются провоцирующими и ускоряют процесс облысения.

Серьезные нарушения гормонального баланса обусловлены заболеваниями щитовидной железы, хирургическими вмешательствами, поликистозом яичников, беременностью. При увеличении уровня андрогенов происходит активизация механизмов, характерных для действия определенных мужских половых гормонов. Это, в свою очередь, приводит к заметному замедлению роста волос за счет того, большая часть волосяных луковиц погибает либо уходит в “спящий режим”.

Опыт специалистов выявляет тесную связь между аллергическими проявлениями и аутоиммунными изменениями в организме, обусловленная ответной реакцией иммунной системы на попавшие факторы раздражения. Если, к примеру, у женщины наблюдается периодическое обострение аллергического дерматита, то она находится в группе высокого риска развития тотальной алопеции.

В случае с эндокринными патологиями в развитии облысения тотальной формы значительную роль играют заболевания щитовидной железы и надпочечников. Именно эти заболевания и составляют основу лечения.

При хронических инфекционных заболеваниях риск столкнуться с тотальным облысением также высок, поскольку инфекции способны снизить иммунную систему женщины, а также отрицательно повлиять на целостность волосяных фолликул, что и способствует росту слабых и нездоровых волос.

Радиоактивные вещества и агрессивные лекарственные препараты способны нарушить естественный обмен веществ, а также структуру крови, что и приводит к развитию данной формы облысения.

Регулярное нахождение женщины в состоянии нервного стресса и депрессии может привести не только общему ослаблению организма, истощению нервной системы, но и разрушению клеток волосяных луковиц, при котором наблюдается прекращение роста здоровых волос.

Симптомы заболевания

При тотальной алопеции происходит полное поражение волос на голове. Серьезное течение заболевания затрагивает брови и ресницы. Процесс выпадения осуществляется на протяжении 2-3 месяцев, что и является причиной несвоевременного лечения. При этом, сначала процесс может затронуть волосы на лице, а потом только на голове. И наоборот. Женщины определяют потерю волос по густоте, а также по количеству оставшихся на расческе волос.

При быстром течении заболевания некоторые факторы могут ускорить процесс. Подобные факторы обусловлены: частые мытьем головы чересчур горячей водой, использованием гелей и других агрессивных средств для укладки волос, использованием косметических средств для ресниц и бровей.

Зачастую процесс облысения сопровождается головными болями, слабостью, повышенной утомляемостью. Симптомы напрямую связаны с причиной, вызвавшей облысение.

Меры борьбы с тотальной алопецией у женщин

У большинства женщин данный процесс является обратимым, то есть вернуть прежний рост волос возможно. Однако лечение носит долговременный характер, поэтому от пациентки требуется не только соблюдение всех рекомендаций, предписанных врачом, но и большого терпения. При этом рост волос происходит в обратном порядке, то есть сначала растут ресницы, брови, только потом начинают активно функционировать волосяные луковицы на голове. Хотя растут более тонкими и в меньшем количестве.

Перед разработкой и выбором индивидуальной схемы лечения, пациентка проходит тщательное обследование с тем, чтобы выявить имеющиеся заболевания, способные повлиять на разрушение волосяных фолликул и выпадение волос. Наряду с фототрихоскопией необходимо сдать ряд анализов, а также подвергнуться магнитно-резонансной томографии и ультразвуковому исследованию.

Главный метод лечения обуславливается устранением основной причины потери волос. Если причина тотальной алопеции скрыта в хронических заболеваниях инфекционного характера, то женщину лечат от инфекций. Если же наблюдаются постоянные нервные стрессы, истерики, душевные переживания, то все силы как врача, так и пациентки направляются на устранение фактора депрессии. В этом случае назначаются антидепрессанты, ряд успокоительных препаратов, а также средства, отвечающие за улучшение процесса кровообращения.

При гормональном нарушении лечение заключается в коррекции гормонального фона с периодической сдачей анализа крови с тем, чтобы определить уровень гормонов, отвечающих за рост волос. В случае же, если определяется недостаток в организме пациентки определенных витаминно-минеральных веществ, лечение базируется на восстановлении баланса микроэлементов.

Параллельно с основным лечением пациентке рекомендуется сменить образ жизни, если наблюдается неблагоприятное воздействие экологических факторов. Кроме того, отменяется прием агрессивных препаратов, провоцирующих облысение.

Чтобы ускорить процесс восстановления целостности волосяных фолликул и способствовать росту новых волос назначаются иммуномодуляторы, комплекс витаминных веществ, ряд гормональных препаратов.

За весь период лечения, которое может длиться несколько лет, женщине целесообразно находиться под постоянным контролем лечащего врача, несущий ответственность за результат и эффективность выбранной схемы лечения. Регулярная сдача анализов, а также обследование с обязательным соблюдением рекомендованных врачом предписаний являются залогом восстановления роста новых волос при тотальном облысении.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*