Главная » Виды алопеции » Факторы развития тотальной алопеции

Факторы развития тотальной алопеции

Тотальное облысениеТакое заболевание, как алопеция, встречается у людей любого возраста, преимущественно у представителей сильного пола. Врачи связывают развитие заболевания с рядом факторов, наиболее распространенным среди которых является генетическая наследственность, связанная с повышением мужского полового гормона дигидротестостерона.

Однако, говоря о всех видах алопеции (облысении), особое внимание уделяется тотальной, поскольку она приводит к полному облысению, однако поддается успешному лечению. В результате такого прогноза у большинства больных, в частности, у женщин, теряется интерес к жизни, проявляются симптомы депрессии и нервного срыва.

Что представляет собой тотальная алопеция?

Тотальной алопецией принято считать такой вид облысения, который в результате приводит к полному выпадению волос на всей поверхности головы и/или на других частях тела (бровях, ресницах, подмышечной впадине, паховой области, лобковой поверхности, ногах и руках).

К сожалению, болезни предрасположены не только взрослые, но и дети. Болезнь прогрессирует в достаточно быстрых темпах, и в течение двух-трех месяцев полностью лишает больного волос.

Хотя тотальная алопеция подвергается лечению, однако полное ее излечение и восстановление осуществляется на протяжении несколько месяцев, а в ряде случаев – несколько лет.

Причины развития

В действительности, традиционная медицина еще не до конца изучила и выявила возможные причины и факторы, вызывающие развитие тотального облысения. Многие специалисты склонны полагать, что возникновению и развитию заболевания способствует ряд следующих факторов:

  • наследственность, обусловленная генетической предрасположенностью человека к данному заболеванию;
  • ряд патологических нарушений, связанные с функционированием иммунной системы;
  • неблагоприятные факторы экологической (окружающей) среды в местах проживания больных;
  • случаи травматизации;
  • воздействие остро протекающих предрасполагающих заболеваний;
  • гормональные нарушения в результате повышения уровня дигидротестостерона.

К перечисленным факторам следует приписать и те, которые тесным образом связаны с:

  • состоянием организма больного, приводящие к гормональному дисбалансу и расстройству гомеостаза (речь в данном случае идет о заболеваниях щитовидной железы, беременности, поликистозе яичников, воспалительных заболеваниях хронического характера, перенесенных хирургических вмешательствах);
  • дефицитом белка (по причине соблюдения строгих и жестких диет);
  • грибковым поражением покрова кожи;
  • приемом сильных медикаментов (результат химиотерапии);
  • воздействием радиации в большом количестве;
  • длительным стрессовым состоянием больного, психическими травмами, расстройствами функций вегетативной нервной системы (результатом такого состояния является нарушение притока артериальной и оттока венозной крови).

Диагностика заболевания

Так же, как и при других видах выпадения волос, при тотальной алопеции проводится диагностика. Помимо жалоб больного, врач может назначить сдачу анализа крови и прохождение фототрихоскопии. Для получения полной картины понадобится история всех заболеваний, имеющих место в жизни больного.

Вполне возможно, что причина тотальной алопеции кроется в одной из перенесенных больным болезней. В случае, если наблюдается врожденный порок эпидермального развития, то есть волосяные фолликулы недоразвиты или полностью отсутствуют с момента рождения, проведение обследования с последующей постановкой диагноза не будет уместным.

Борьба с тотальным облысением

Несмотря на то, что при тотальной алопеции происходит полное выпадение волос, однако лечение не только уместно, но и дает положительный результат. Аутоиммунные процессы, которые спровоцировали развитие заболевания, становятся менее активными и интенсивными после потери больным волос.

Большая часть волосяных фолликул сохраняет за собой жизнеспособность и приемлемость для воспроизводства и роста новых волос. Учитывая это, специалисты подбирают наиболее эффективный способ лечения в каждом (индивидуальном случае), то есть в зависимости от выявленного фактора облысения.

В целом, назначаются и применяются такие медикаменты (таблетки, мази, спреи, витаминный комплекс и прочие), которые улучшают циркуляцию крови и обеспечивают ее максимальный приток к волосяным фолликулам. Так как сама болезнь оказывает на больного психологическое воздействие, ухудшая качество его жизни, рекомендуется принимать такие психотерапевтические седативные, транквилизирующие препараты и антидепрессанты, которые позволят вывести больного из подобного состояния.

Наряду с вышеуказанными препаратами больному прописывают ряд препаратов, направленных на полное восстановление иммунной системы, улучшающие процесс обмена веществ и укрепляющих организм. И, наконец, в случае, если источником заболевания являются инфекции, спровоцировавшие очаги воспаления и вызвавшие развитие тотальной алопеции, проводится санация и назначаются антибактериальные и противомикробные препараты, устраняющие симптомы воспаления.

При запущенных случаях, когда болезнь прогрессирует на протяжении нескольких лет, а медикаментозные средства не являются эффективными, применяется метод трансплантации волос с донорской кожи. Метод зарегистрировал себя в практике медицины, как один из эффективных, и применяется не только для лечения тотальной алопеции у мужчин, но и женщин.

Несмотря на то, что рассматриваемый способ лечения является дорогим, количество пациентов, применяющих трансплантацию волос, с каждым годом увеличивается, что и указывает на эффективность лечения.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*