Главная » Виды алопеции » Алопеция рубцовая, факторы развития, диагностика и лечение

Алопеция рубцовая, факторы развития, диагностика и лечение

Причины рубцовой алопецииСуществует несколько форм облысения, каждая из которых характеризуется и проявляется по-своему.

Если некоторые виды алопеции носят благоприятный характер и поддаются успешному лечению, то рубцовая известна отличается тем, что способствует максимальному повреждению волосяных фолликулов и образованию на их месте рубцовой ткани, которая препятствует повторному росту волос.

Правда, данный вид выпадения волос встречается в медицинской практике крайне редко и составляет около 3% от общего числа заболевания. Тем не менее, заболеванию способствует ряд врожденных и приобретенных факторов, оказывающих непосредственное влияние.

Факторы способствующие развитию

К сожалению, причины рубцовой алопеции носят разносторонний характер, и невозможно заранее их предусмотреть либо предотвратить. Специалисты утверждают, что рубцовое выпадение волос обусловлено:

  • расстройствами и дефектами развития, носящие наследственный характер (речь идет о недержании пигмента, аплазией кожи, ихтиозе и прочих проявлениях);
  • новообразованиями;
  • специфическими инфекциями (таковыми могут быть, к примеру, сифилис, туберкулез, лепра, лейшманиоз);
  • физическими травмами, произошедшими ранее (ранения, ушибы, повреждения);
  • химическими или тепловыми ожогами, связанные с осуществлением профессиональной деятельности;
  • различными заболеваниями, находящимися на конечной стадии (к таковым следует отнести саркоидоз, красную волчанку, красный плоский лишай и прочие подобные заболевания).

Что происходит?

Каковы бы ни были причины, вызвавшие развитие рубцовой алопеции, все они в дальнейшем приводят к тому, что на местах повреждения волосяных фолликул наблюдается образование рубцовой атрофии либо обычных грубых рубцов.

Рубцы проходят несколько этапов, прежде, чем принять окончательный вид. На первом этапе происходит повреждение тканей. Второму этапу присущи поврежденные ткани, выделяющие биологически активные вещества. На данном этапе уместно говорить о начале воспалительного процесса.

На третьем этапе наблюдается образование и привлечение к месту воспаления клеток, которые отвечают за усиленную выработку фибробластов, или так называемых коллагенов. Четвертый этап обусловлен образованием свежего рубца, возвышающийся над здоровой кожей и приобретающий красный цвет и отечность.

Понадобится от одного до трех месяцев (пятый этап), чтобы рубец начал заживать и принял плоскую форму. И только на шестом этапе происходит окончательная трансформация рубца, длящаяся от 4-х месяцев до одного года. За тот период собранные в пучки коллагеновые волокна вытягиваются, а сосуды окончательно исчезают.

Формы рубцовой алопеции

Для постановки точного диагноза и подбора эффективного и грамотного лечения, целесообразно разобраться с существующим формами рубцовой алопеции. Данный вид может проявляться в виде:

  • эозинофильного пустулезного фолликулита;
  • расслаивающего панникулита;
  • декальвирующего фолликулита;
  • синдрома фолликулярной дегенерации;
  • псевдопелада Брока;
  • плоского фолликулярного лишая.

Кроме перечисленных форм существует еще и синдром Литтла-Лассюэра, для которого характерно выпадение волос выпадают не только в подмышечной области, но и на лобке, при этом на теле наблюдаются высыпания. Поврежденная зона уплотнена, приобретает красноватый оттенок, а на завершающем этапе образуется рубец.

Не менее распространенной является рентгеновская форма рубцовой алопеции, которая развивается по причине проведенной рентгенотерапии волос при их поражении грибком. При данной форме заболевания волосы становятся чересчур тонкими и ломкими, что приводит к легкому их выпадению при мытье и расчесывании, наблюдается шелушение кожи. Одним словом, кожа, подвергшаяся рентгеновскому облучению, повреждается и начинает атрофироваться.

Клиническая картина

Какова бы ни была причина и форма рубцового выпадения волос, клиническая картина при данном заболевании проявляется следующим образом. Вначале наблюдаются облысения на небольших участках кожи, со временем увеличивающиеся в размерах.

В одних случаях признаки заболевания никоим образом не проявляются, хотя процесс облысения уже начался. В других же случаях, наоборот, признаки настолько выражены, что не заметить их невозможно. В данном случае больного беспокоят жжение, зуд, сопровождающиеся болезненными ощущениями.

Пораженная кожа при рубцовом выпадении волос обычно бывает гладкой, и на ней не наблюдаются какие-либо патологические отклонения. Однако не исключено, чтобы на коже образовались воспалительные процессы в виде покраснений, шелушения, гнойных волдырей и болячек. Со временем эти воспаления начинают исчезать, образуя на месте гладкие участки кожи, абсолютно лишенные волос. Волосяные фолликулы окончательно погибают и теряют всякую способность функционировать.

Диагностические мероприятия

При рубцовой алопеции крайне важно вовремя обратиться к грамотному специалисту. Поскольку болезнь быстро прогрессирует, каждая неделя может стать решающей. К сожалению, одних жалоб пациента и клинической картины не будет достаточным для постановки точного диагноза.

С этой целью проводится биопсия кожи скальпа, при помощи которой впоследствии можно определить и форму рубцовой алопеции. Это поможет в дальнейшем подобрать наиболее подходящую терапевтическую процедуру.

При биопсии исследуется небольшой кусочек кожи под микроскопом непосредственно.

Биопсия позволяет не только определить форму облысения, но и стадию разрушения волосяных луковиц, а также этап образования рубца. Что касается атрофии кожи и участки облысения, они помогут определить, имеет ли место рубцовая или очаговая алопеция.

Как бороться с рубцовой алопецией?

Так как рубцовая алопеция характеризуется полным выпадением волос и окончательным омертвлением волосяных луковиц, говорить о полном излечении бесполезно. Если на ранней стадии заболевания существует какая-то возможность приостановить его развития, то на поздних стадиях не существует практически никакой гарантии. Медикаментозная терапия не дает никаких результатов, поэтому единственным выходом в таком случае может быть только хирургическое вмешательство.

Говоря о хирургическом вмешательстве, подразумевается такой метод лечения, как трансплантация, при которой используется донорская кожа. Однако надеяться на полное восстановление волос при трансплантации также не стоит, поскольку при рубцовой алопеции образуется плотная ткань, которая характеризуется низкой перфузией крови на поврежденном участке кожи. Это, в свою очередь, приводит к снижению показателя выживаемости трансплантата.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*