Главная » Виды алопеции » Наследственное выпадение волос, андрогенное облысение

Наследственное выпадение волос, андрогенное облысение

Наследственное облысениеНаследственной формой выпадения волос является андрогенная алопеция, в значительной степени затрагивающая мужчин и в относительной – женщин. Данный вид является одним из распространенных и появляется у представителей сильного и слабого полов в возрасте 20-ти лет и старше.

Андрогенному облысению способствует нарушенная регуляция функции волосяного фолликула определенными гормонами (дигидротестостероном). К сожалению, болезнь сложно поддается лечению по причине наследственности. Однако это вовсе не обозначает, что больной не должен предпринимать никаких мер, как превентивных, так и предусмотренных традиционной медициной.

Клиническая картина андрогенной алопеции

Чтобы распознать андрогенный тип облысения, целесообразно знать клиническую картину заболевания. Процессу, в первую очередь, подвергается передняя (лобная) часть головы. Далее выпадение волос распространяется, на теменную и затылочную области, увеличивая площадь облысения. Волосы вначале становятся тонкими и безжизненными, постепенно слабеют и начинают обильно выпадать.

Поскольку выпадение волос носит диффузный характер, то не всегда образуется полная залысина. Если у мужчин “поврежденный” участок кожи может быть полностью лишен волос, то у женщин наблюдается явное их поредение, однако окончательного облысения не наблюдается.

Основная причина заболевания

Основная причина андрогенного облысения обусловлена воздействием повышенного либо нормального уровня дигидротестостерона на волосяные фолликулы. В некоторых случаях наблюдается повышенная чувствительность волосяных луковиц на рассматриваемый гормон. Поскольку у мужчин подобные луковицы находятся на фронтальной, затылочной и теменной областях, именно это и определяет представленную выше картину облысения.

У женщин же чувствительных к дигидротестостерону фолликулы на фронтальном участке на 40% меньше, чем у мужчин, а на затылочной и вовсе отсутствуют. Именно по этой причине не наблюдается полного облысения у женщин.

Вторая причина андрогенного облысения кроется в повышенной активности фермента 5-альфа-редуктазы, перерабатывающего тестостерон в дигидротестостерон.

Диагностика

Диагностика заболевания играет существенную роль в выборе лечения. Одной клинической картины не является достаточным условием для постановки диагноза. С этой целью используется метод фототрихоскопии, который позволяет определить текущие параметры роста волос, а также максимально точно оценить форму заболевания, степень ее активности, тяжесть процесса. Все это, в целом, способствует существенному влиянию на выбор наиболее подходящего метода лечения.

Фототрихоскопия проводится в лобной, теменной и затылочно-височной областях. В случае, если результаты фототрихоскопии окажутся положительными, то есть будут наблюдаться разительные отличия в количестве волос в обследуемых областях, значит, имеет место андрогенная алопеция.

Методы борьбы с андрогенным выпадением волос

Эффективным и распространенным методом лечения андрогенной алопеции является медикаментозная терапия, которая основывается на применении таких лекарственных препаратов, как: “Миноксидил” и “Финастерид”. Продолжительное применение указанных препаратов является фактором улучшения циркуляции крови в волосяных луковицах, стимулировании фолликул к переходу из фазы покоя к фазе роста.

Считается, что уже через 5-6 месяцев регулярного использования наблюдается положительный эффект, то есть волосы перестают выпадать, а в некоторых случаях наблюдается рост новых волос. Стоит отметить, что постоянное использование этих препаратов не рекомендуется, это, к сожалению, способствует возобновлению процесса выпадения волос.

Немедикаментозными методами лечения являются:

  • электрофорез биологически активных веществ;
  • различные виды массажа;
  • электростимуляция.

Для достижения большего эффекта, рекомендуется параллельное применение рассматриваемых методов.

Только врач решает, каким образом должно осуществляться восстановление роста волос, так как метод лечения подбирается для каждого пациента индивидуально.

Не следует скептически относиться к рекомендациям специалистов, дабы не помешать эффективности лечения.

В некоторых случаях может понадобиться услуга психолога. В большей степени это касается женщин, поскольку все привыкли видеть мужчин с залысиной. Услуги психолога необходимы для того, чтобы помочь пациентам не впадать в состояние депрессии и нервного срыва, что случается со многими при столкновении с проблемой облысения. Максимальное участие трихолога и психолога поможет в определенный срок ускорить лечение и приостановить процесс выпадения волос.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*