Главная » Виды алопеции » Облысение у детей – недетская проблема

Облысение у детей – недетская проблема

Детская алопецияВыпадение волос у самых маленьких может стать неожиданностью для родителей.

Обычно детская алопеция протекает очень интенсивно, а волосы быстро отрастают снова.

Но если у взрослых алопеция случается в основном из-за гормональных сбоев, то у детей — совершенно по другим причинам. Рассмотрим их подробно.

Телогеновое облысение

Этот вид алопеции возникает как ответ на ослабление иммунитета, длительные болезни и высокую температуру. Потеря волос в данном случае может продолжаться от полутора до трёх месяцев. Волосы выпадают клочками, и немаленькими, а потом возобновляют рост сами по себе — без лечения.

Дело в том, что именно стресс, например болезнь, может привести волосы к фазе покоя, то есть «фазе сна» вместо привычной для детей зоны роста. Пока волосы выпадают, отрастают новые. Со временем цикл роста волос восстанавливается.

К телогеновой алопеции не относится потеря волос при лечении онкологических заболеваний: волосы выпадают из-за лечения, а не из-за самой болезни. Потеря волос после лучевой терапии называется анагенной алопецией.

Тракционное облысение

Такое встречается у детей, которым заплетают слишком тугие косички или хвостики. Страдают волосы и от заколок с невидимками. У маленьких девочек волосы могут выпадать по краям головы: на лбу, висках и затылке.

У младенцев встречается алопеция, возникающая при трении о кроватку или коляску.

Стригущий лишай

Это не что иное, как форма поверхностного дерматомикоза или микоза. Стригущий лишай — самая распространенная причина потери волос у детей. Он возникает после того, как грибковая инфекция попала на кожу, поэтому может поразить и брови и ресницы. Он атакует и фолликулы и стержни волос, поэтому при лишае встречается не только выпадение волос, но и просто обламывание.

Для того чтобы выявить лишай, необходимо исследование под микроскопом соскоба, взятого с пораженного места. Для лечения лишая применяют противогрибковые препараты, например гризеофулвин и шампунь низорал. Лечение длится не менее двух месяцев. У детей может быть и потеря волос, связанная с другими инфекциями: так, потерю волос вызывает стафилококк aureaus.

Трихотилломания

Это навязчивое желание вырывать волосы на голове. Иногда распространяется на брови, ресницы и даже волосы на теле. Порой у ребенка можно это заметить и отучить, но чаще это происходит незаметно.

Иногда она проходит сама, например, если ребенок стал жертвой травли со стороны одноклассников, а потом был переведен в другой класс, где ситуация не так травмирует психику. Для того, чтобы трихотилломания больше не возвращалась, нужно вмешательство психологов и психотерапевтов.

Навязчивое желание таскать себя за волосы и гладить по ним, конечно, к трихотилломании не относится, но потеря волос в таком случае тоже возможна. Эта привычка с годами проходит, но иногда остаётся и у подростков.

Гнездная алопеция

Она встречается у одного ребенка из тысячи и возникает у детей после трёх лет. При этом виде облысения на голове совершенно неожиданно появляются круглые или овальные проплешины. Они были бы похожи на залысины от стригущего лишая, если бы не то, что кожа на них гладкая, без покраснений, ранок и раздражений.

Причины гнездной алопеции неизвестны, но предполагается, что на волосяные фолликулы нападает иммунная система человека. Впрочем, виновата может быть и наследственность, и стрессы, и наличие локальной инфекции вроде кариеса или тонзиллита.

Методов диагностики этого заболевания не существует, поэтому его определяют методом исключения. Одним из признаков того, что имеется очаговое облысение, является то, что проплешины появляются очень быстро — буквально за сутки.

Подобрать лечение правильно тоже непросто. Часто гнездная алопеция проходит сама и не имеет рецидивов.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*