Главная » Причины облысения » Повышенный дигидротестостерон и выпадение волос

Повышенный дигидротестостерон и выпадение волос

ДигидротестостеронКрасивые и пышные волос во все времена считались символом здоровья и сексуальности. Это касается не только женщин, весьма трепетно к своей шевелюре относятся и представители сильной половины человечества.

Выпадение волос (или по-научному алопеция) может стать настоящей трагедией для человека, привести к депрессии или иным психологическим проблемам.

Мы постоянно теряем волосы – это нормальный и естественный процесс, но на их месте появляются новые. Считается, что ежедневно каждый из нас теряет 50-60 волосков. Проблемы с облысением начинаются, если выпадение волос происходит быстрее, чем их регенерация.

Наши волосы и кожа головы – это весьма сложный комплекс, регулируемый нервной и эндокринной системой. На волосы оказывают воздействие и внешние, и внутренние факторы, поэтому определить причину облысения не всегда просто. Это могут быть различные заболевания, нехватка витаминов, стрессы, дисбактериоз. К выпадению волос нередко приводит чрезмерное использование косметики, фенов, утюжков, воздействие высоких температур или загрязнение окружающей среды.

Однако наиболее частой причиной облысения является дисбаланс половых гормонов. Подобная форма заболевания называется андрогенетической (или андрогенной) алопецией.

Дигидротестостерон: свойства и функции

Причины, которые вызывают андрогенетическую алопецию, находятся на генетическом уровне, они связаны с воздействием на волосяные луковицы одной из форм мужского полового гормона – дигидротестостерона. Мужские половые гормоны, в том числе и ДГТ, присутствуют не только в мужском организме, но и у женщин, хотя, их концентрация значительно ниже. Наибольшее количество дигидротестостерона находится в коже головы и половых органов.

Большая часть тестостерона, который циркулирует в крови, находится в неактивном состоянии, она связана с особыми белками крови – альбуминами, синтезируемыми печенью. Часть активных молекул тестостерона превращается в дигидротестостерон, а другая – в женский половой гормон эстрадиол.

Дигидротестостерон (ДГТ) – это наиболее активная форма мужского полового гормона тестостерона, которая образуется в тканях под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы. Дигидротестостерон значительно более активно связывается с рецепторами, чем тестостерон, что и обусловливает его усиленное действие.

ДГТ – это наиболее мощный андроген, он оказывает сильнейшее влияние на физическое развитие мужчины, образование вторичных половых признаков, сексуальное поведение и эректильную функцию. Он определяет физическое развитие мужчины в период полового созревания, особенно важен этот гормон для нормального развития скелетной мускулатуры и костей.

У женщин дигидротестостерон влияет на развитие молочных желез, определяет появления волосяного покрова на теле, этот гормон участвует в половом созревании девушки.

Можно сказать, что тестостерон является протогормоном, который превращается в активную форму (дигидротестостерон) вне половых желез. В мужском организме это превращение наиболее активно происходит в предстательной железе.

Дигидротестостерон – это вещество, которое жизненно необходимо для нормальной работы нашего тела, но его чрезмерно количество грозит серьезными неприятностями.

Андрогенетическая алопеция: механизмы патологии

Волосяные фолликулы и кожа головы – это области, которые содержат большое количество дигидротестостерона даже у здорового человека. Поэтому чрезмерная концентрация этого гормона приводит к выпадению волос. Он проникает в клетки фолликул и вызывает их дистрофию, нарушается питание волоса, что приводит к его выпадению.

Количество волос уменьшается, они слабеют, становятся короткими и теряют цвет. Через какое-то время образовывается лысина. Наиболее часто от подобной формы алопеции страдают мужчины старше сорока лет.

Кроме количества гормонов в крови, на этот процесс также влияет и чувствительность клеток волосяных луковиц к дигидротестостерону. Она обуславливается генетически, чаще всего передается по материнской линии (более 70%). Если у вас есть родственники, страдающие от облысения, то вероятность возникновения подобных проблем значительно повышается.

Чувствительность волосяных луковиц к половым гормонам сильно зависит от активности 5-альфа-редуктазы, которая обусловлена геном Sox21. Часто его называют основным геном облысения. Именно он отвечает за чувствительность луковиц к половым гормонам.

У женщин повышенное содержание ДГТ в крови часто связано с нарушениями работы внутренних органов: надпочечников, печени, нервной системы.

Повышение количества дигидротестостерона в крови влияет не только на состояние волос. Данная патология часто сопровождается и другими проявлениями. Кроме выпадения волос, у мужчин могут развиваться кожные заболевания (акне). Избыток ДГТ вызывает увеличение предстательной железы, что может привести к ее аденоме или онкологическим заболеваниям этого органа.

Не все участки кожи головы мужчины подвержены одинаковому воздействию дигидротестостерона. Он практически не влияет (или влияет меньше) на волосы, расположенные на затылке или висках. Поэтому мужчины теряют волосы в первую очередь на лбу и темени.

У женщин избыток дигидротестостерона также приводит к развитию серьезных патологий: он может вызывать появление волос на теле по мужскому типу, нарушать менструальный цикл, менять тембр голоса или приводить к образованию угрей на коже. Запущенные случаи грозят бесплодием.

Лечение

Увеличение количества дигидротестостерона является серьезной проблемой. Поэтому после появления первых симптомов, следует обратиться за медицинской помощью.

Для точной диагностики андрогенетической алопеции проводится анализ на дигидротестостерон, также учитывается клиническая картина заболевания и анамнез.

Сегодня для лечения облысения, вызванного избытком половых гормонов, применяют два вида лечения: медикаментозную терапию и трансплантацию волос. Последний метод используют в качестве крайнего средства.

Существует два лекарственных препарата, которые официально приняты в Европе (European Medicines Agency) и США: миноксидил и финастерид.

Миноксидил – это препарат для наружного применения (спрей, раствор или пена). Финастерид рекомендован только для мужчин.

Трансплантация собственных волос – это кардинальный метод решения данного вопроса, на который идут в крайних случаях, если ничего другого не остается. Фолликулы с затылка и височных областей (андрогеннезависимые зоны) пересаживают на проблемные участки, где из них вырастают полноценные волосы.

Еще одним методом лечения андрогенетической алопеции является воздействие на кожу головы лазерного излучения низкой интенсивности. Следует сказать, что для лечения эффективны только мощные клинические излучатели. Лазерные расчески и приборы, широко рекламируемые в последние годы, практически бесполезны.

При увеличении количества ДГТ в крови мужчинам нужно обратить внимание на состояние предстательной железы, заболевания которой сопровождают данную патологию.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*