Главная » Пересадка волос » Современные и эффективные методы пересадки волос

Современные и эффективные методы пересадки волос

Пересадка волосПроблема обильного выпадения волос занимает сегодня не последнее место среди лиц молодого и среднего возрастов. Под воздействием определенных факторов волосяные фолликулы теряют способность производить здоровые волосы, а впоследствии, при отсутствии должного лечения, и вовсе погибают.

В результате волосяные луковицы покрываются соединительной тканью, а большие участки головы (передняя линия волос, затылок и темя) – залысиной. Для решения рассматриваемой проблемы специалисты разработали ряд средств и препаратов, способствующих восстановлению роста волос. Не менее эффективными являются сегодня современные методы пересадки волос.

Кратко о пересадке волос

Когда пациент проходит все возможные способы лечения, но не получает ожидаемого эффекта, единственной помощью может послужить метод пересадки волос (трансплантация), как уникальная возможность восстановить волосяной покров. Такой метод предполагает использование волосяных фолликул тех участков головы, которые не перестают функционировать на протяжении всей жизни пациента.

Современный метод трансплантации волос состоит из двух основных этапов, обусловленных процессом изъятия трансплантатов и вживлением, то есть самой процедурой пересадки волос.

Эффективность метода основана на учете некоторых показателей, важных для обеспечения максимальной безопасности при осуществлении процедуры. Речь идет:

  • о площади пересадки;
  • о плотности роста волос и эластичности кожи в донорской зоне;
  • об абсолютных и относительных противопоказаниях;
  • о стоимости процедуры.

Классификация современных методов пересадки волос

Говоря о современных методах пересадки волос, подразумеваются:

  1. Бесшовный метод FUE.
  2. Лоскутный метод FUT.
  3. Операционная методика STRIP.
  4. Безоперационная методика HFE.

Бесшовный метод FUE

Бесшовный метод является щадящим малоинвазивным методом пересадки волос. Метод не требует госпитализации пациента, однако проводится в условиях клиники. При пересадке используется местное обезболивание, а сама процедура применяется при:

  • любой степени облысения (андрогенетической и рубцовой преимущественно);
  • необходимости корректировать густоту волос ресниц, бровей, усов, бороды;
  • недостатке донорского участка кожи в области темени (в данном случае волосяные фолликулы со спины, груди, рук пациента).

Метод FUE состоит из 3-х этапов:

  1. На первом этапе осуществляется экстрагирование волосяных фолликул с донорских участков тела пациента и подготовка графтов для последующей пересадки на реципиентные зоны.
  2. На втором этапе осуществляются мероприятия по подготовке реципиентной зоны.
  3. Третий этап характеризуется осуществлением самого процесса имплантации фолликул непосредственно в зону выпадения волос.

Трансплантация волос при бесшовном методе осуществляется обычно скальпелем, в редких случаях – при помощи загнутых игл. В образовавшиеся каналы (скальпелем либо загнутыми иглами) вставляются трансплантаты с помощью пинцета.

Реабилитационный период составляет не менее 2-х и не более 4-х недель. Несмотря на то, что при проведении процедуры пациентом не испытываются дискомфортные ощущения и сильная боль, в большинстве случаях применение обезболивающих препаратов в первые два-три дня после операции является строгой необходимостью.

Преимущества бесшовной трансплантации волос обусловлены:

  • абсолютным отсутствием рубцов и шрамов на голове после операции;
  • самостоятельным заживлением и затягиванием микроотверстий;
  • точным расчетом количества графтов и волосяных фолликул с единообразной структурой;
  • сохранением естественной скорости роста волос и их характеристик;
  • меньшей инвазивностью, болезненностью операции;
  • непродолжительным периодом реабилитации организма.

Единственный недостаток заключается в невозможности осуществить повторную пересадку волос, а также в значительной потере фолликул в процессе изъятия из донорской области.

Лоскутный метод FUT

Лоскутный метод пересадки волос подразумевает такой метод, при котором с затылочной области вырезают достаточно большой участок кожи головы (длина лоскута составляет 15-20 см). Далее вырезанный лоскут нарезается на графты, то есть волосяные фолликулы. На извлечение кожного лоскута, а также пересадку фолликул уходит около 4-х часов.

Процедура так же, как и в первом случае, проводится под местной анестезией, является довольно грубой, так как оставляет крупные рубцы. Если размеры облысения достаточно большие, то во время операции используется общая анестезия.

Лоскутный метод характеризуется: трехкратным применением и ограничительным сроком между каждой процедурой, составляющим не менее полугода. Реабилитационный период охватывает не менее 4-6 недель. В более сложных случаях период восстановления намного дольше и может длиться 3 месяца.

Недостатки лоскутного метода FUT обусловлены:

  • наличием одного или нескольких рубцов на донорской зоне;
  • длительными болевыми ощущениями после процедуры;
  • ощутимой потерей волосяных фолликул при извлечении лоскута;
  • дополнительным рубцеванием в зоне пересадки волос;
  • невысокой густотой выросших пересаженных волос.

Операционная методика STRIP

STRIP-методика применима в тех случаях, когда не наблюдается густоты волос в донорской зоне. При этом, берется кожный лоскут в виде полоски (strip), иссекается на несколько тысяч микрографтов, а далее осуществляется сама процедура пересадки с необходимой густотой.

По этой методике производится редко применяемая на практике из-за своей сложности, пересадка длинных волос.

Процедура трансплантации осуществляется в условиях клиники с применением местной анестезии. Отличие данного метода от предыдущего обусловлено возможностью в течение одного сеанса пересадить большое количество графтов (порядка 4.000).

Операционная методика STRIP состоит из 6-ти этапов:

  1. Подготовительный – характеризуется определением трех важных факторов, необходимых для успешного проведения процедуры и получения максимального эффекта. Речь идет о: плотности роста волос имплантируемой зоне, степени облысения и эластичности кожи головы с донорской области.
  2. Мероприятия по подготовке донорской области – учитывая площадь облысения и резерв донорской кожи, определяются размеры вырезаемой полоски с волосами.
  3. Этап забора графта – проводится обезболивание предварительно выбритой части кожи головы при помощи инфильтрационной анестезии, которая позволяет не повреждать нервно-сосудистые корешки и избежать повреждения пересаживаемых волосяных фолликул. Осуществляется отделение имплантируемого материала с донорской зоны.
  4. Этап препаровки графтов – на данном этапе из имплантируемого материала готовят в необходимом количестве микротрансплантанты, которые содержат от 1-го до 3-х волосяных фолликул (так называемые микрографты). Далее эти микрографты помещают в заранее и специально приготовленный раствор. Микрографты с раствором хранятся в специальных емкостях при определенной температуре до начала самого процесса трансплантации волос.
  5. Этап формирования микроотверстий в пересадочной зоне – формирование микроотверстий осуществляется специальными иглами либо микрохирургическими остроконечными лезвиями. Полученные микроотверстия представлены в виде мелких разрезов, в которые имплантируются графты.
  6. Этап пересадки имплантата – пересадка волос осуществляется при помощи имплантационных миниатюрных пинцетов, которые обеспечивают полную сохранность пересаживаемых графтов, исключают повреждение фолликул, тем самым способствуя ускорению самого процесса вживления волосяных луковиц.

Реабилитационный период состоит от 4-х недель до 3-х месяцев. Результата следует ожидать через год после самой процедуры. Преимущества метода обусловлены:

  • отсутствием повреждения пересаживаемых волосяных фолликул;
  • формированием косметического шва при помощи рассасывающих нитей;
  • использованием ультратонких игл или остроконечных лезвий, позволяющих уменьшить вероятность повреждения волосяных луковиц и снизить степень повреждения трансплантируемого материала;
  • отсутствием послеоперационных осложнений, в частности, отека лица и головы.

Безоперационная методика HFE

Данный метод является самым передовым по пересадке волос. Процедура осуществляется вручную без хирургического вмешательства с непосредственным использованием специальных и ультратонких игл.

Метод заключается в извлечении из донорской области микрофолликулярных объединений волос (1-2-3 фолликула) без каких-либо разрезов и повреждений кожи головы. Пересадка волос также осуществляется без надрезов, с помощью современных тонких игл, позволяющих доставить фолликул на заданную глубину.

И хотя во время процедуры используется местная анестезия, тем не менее, она абсолютно безболезненна, а реабилитационный период охватывает не более 2-х недель. Ни в донорской области, ни в зоне трансплантации волос впоследствии не наблюдается никаких следов и шрамов. Именно поэтому безоперационная методика HFE является сегодня одной из передовых и эффективных.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*