Главная » Облысение у мужчин » Мужская алопеция, классификация, диагностика, методы лечения

Мужская алопеция, классификация, диагностика, методы лечения

Мужское облысениеСреди всех заболеваний, присущих человеку, наиболее распространенным является алопеция у мужчин. Данное заболевание характеризуется патологическим выпадением волос, приводящим впоследствии к их поредению или полному выпадению в некоторых участках тела (преимущественно головы, бороды, бровей).

Говоря об алопеции, следует разобраться с классификацией, поскольку именно от вида зависит эффективность лечения заболевания. Статистика показывает, что около 20% мужчин в возрасте 18-30 лет страдает алопецией и 50% – в возрасте 40 и выше лет. Заболевание не только характеризуется прогрессивным облысением, но и доставляет человеку дискомфорт, а также является причиной психического и эмоционального состояния.

Распространенная классификация заболевания

По происхождению алопеция делится на:

  • врожденную;
  • симптоматическую;
  • андрогенетическую.

По характеру протекания делится на:

  • очаговую;
  • диффузную;
  • рубцовую.

Врожденная алопеция

Врожденной алопецией в практике медицины принято считать такое состояние, при котором аномалии подвергаются кода и смежные структуры (эктомезодермальная дисплазия), характеризующееся полным либо частичным отсутствием волосяных фолликулов у больного. Заболевание, как правило, носит наследственный характер и проявляется у тех мужчин, чьи родители (в частности, отец) сталкивались с подобной проблемой.

Симптоматическая алопеция

Факторы симптоматической алопеции носят как приобретенный, так и врожденный характер. Суть заболевания заключается в воздействии тяжелых острых или хронических заболеваний, отравлений, патологии соединительной ткани, нарушений работы желез внутренней секреции. Таким образом, при симптоматической алопеции волосы начинают выпадать по той причине, что в организме происходит процесс влияния аутоиммунных токсических факторов на волосяные луковицы непосредственно.

Андрогенетическая алопеция

Говоря об андрогенетической форме заболевания, следует учитывать причину ее развития, обусловленная выработкой гормона дигидротестостерон (активная форма мужского полового гормона), который образуется в результате активного влияния 5-альфа-редуктазы и оказывает повреждающее воздействие на волосяные луковицы.

Активно проникая в волосяные луковицы, данный гормон разрушает их и приводит к соответствующей дистрофии производимых ими волос. Несмотря на то, что волосы сохраняются на голове, бороде или бровях, тем не менее, они становятся чересчур тонкими, ломкими и бесцветными.

В результате такой картины сохранившиеся волосы не прикрывают голову, образуя лысину. Если вовремя не обратиться к соответствующему специалисту, то через несколько лет (как правило, 10-12) волосяные луковицы покрываются соединительной тканью и не в состоянии бывают производить даже мелкие волосы. Принято считать, что 95% облысения у мужчин носят именно андрогенетический характер.

Очаговая алопеция

Очаговую алопецию порой принято называть гнездной. Такое название данный вид заболевания получил в результате того, что выпадение волос происходит очагово и может проявляться в виде одного либо нескольких очагов облысения округлой формы.

Патологическое выпадение обусловлено повреждением клеток корневой системы волос либо снижением иммунной системы организма. Немаловажную роль при этом играет сезонность, так как на период межсезонья происходит интенсивное выпадение волос. В редких случаях возможно восстановление поврежденных участков, то есть на месте облысения растут новые волосы.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция зачастую затрагивает представительниц женского пола, однако и мужчины страдают данным видом заболевания. Характеризуется равномерным выпадением волос в результате того, что волосяные луковицы переходят в так называемую “стадию покоя”.

Рубцовая алопеция

Данный вид облысения встречается в медицинской практике крайне редко. Однако имеет необратимые последствия, так как волосяные луковицы повреждаются окончательно, а со временем покрываются соединительной тканью. Такая картина предупреждает о том, что поврежденные участки никогда не обрастут волосами. Чаще всего повреждению подвергаются лобная и теменная участки головы.

Основной причиной рубцовой алопеции являются различные инфекции, вирусы и патогенные микробы, которые окончательно повреждают и блокируют волосяные луковицы, покрывая их соединительной тканью.

Однако своевременный визит к врачу и соответствующее грамотное лечение способны оказать благотворное влияние на луковицы и уничтожить причину заболевания. Поэтому иногда удается сохранить волосы и предупредить облысение.

Причины облысения

Прежде, чем прибегнуть к поиску наиболее подходящего метода лечения, следует разобраться в основной причине заболевания, которая спровоцировала выпадение волос. Специалисты рассматривают несколько причин алопеции. Наиболее распространенная причина – генетическая предрасположенность.

Довольно часто генетической предрасположенностью страдают мужчины Закавказья. Другая причина облысения обусловлена функциональным нарушением эндокринной и нервной систем (в случае кратковременных эмоциональных и умственных перегрузок, длительных нервных стрессов, душевных переживаний).

Рассматривая причины облысения, не следует забывать и о травматических поражениях, термических и химических ожогах кожи головы, которые повреждают волосяные луковицы и близлежащие ткани. Как говорилось выше, причиной выпадения волос могут быть гормоны, точнее, нарушение гормонального фона.

И, наконец, еще одна причина алопеции заключается в возникновении воспалительных процессов, повреждающих волосяные фолликулы. Перечисленные факторы алопеции играют важную роль в обследовании пациента и постановке точного диагноза с последующим выбором оптимального и грамотного лечения.

Диагностика выпадения волос

Для того чтобы максимально приостановить процесс выпадения волос, требуется своевременная диагностика, которая проводится опытным и квалифицированным врачом и характеризуется:

  • сдачей общего анализа крови;
  • лабораторным и клиническим исследованиями уровня гормонов щитовидной железы;
  • определением количества мужских половых гормонов в крови;
  • микроскопическим исследованием волосяного стержня;
  • микроскопическим исследованием тех областей, которые покрыты шелушением;
  • пробами с протягиванием волос;
  • биопсией кожи головы.

Только после прохождения всех перечисленных методов диагностики можно выявить истинную причину выпадения волос и подобрать соответствующее лечение, направленное на устранение этой причины и способствующей восстановлению процесса роста новых волос.

Основные методы лечения

Лечение облысения у мужчин

Основными методами лечения алопеции у мужчин на сегодняшний день являются: медикаментозное и оперативное вмешательство. Суть медикаментозной терапии заключается в устранении выявленной при диагностике причины заболевания и обусловлена восстановлением функционирования эндокринной, нервной и пищеварительной системы, а также уничтожения инфекций и вирусов.

Кроме того, в состав медикаментозного лечения входят такие препараты, которые корректируют микроциркуляцию крови, иммунную реакцию и снабжают организм (в частности, волосяные луковицы) необходимым количеством витаминов и минеральных веществ, максимально способствующих тому, что происходит укрепление волосяных луковиц и начинают расти волос.

Оперативный же метод лечения алопеции у мужчин заключается в трансплантации (пересадки) волос и делится на два вида: стрип-метод и фолликулярный метод. Первый метод заключается в разделении лоскута кожи из донорской зоны на графты, содержащие 1-3 луковицы волос, и пересаживаются.

Второй же метод (фолликулярный) подразумевает по одиночное извлечение волосяных луковиц из донорской зоны. Рассматриваемый метод наиболее оптимален и эффективен, поэтому применяется в медицинской практике довольно часто.

Для донорской зоны используют ноги, паховую область, грудь и подбородок в зависимости от того, на каких участках наблюдается высокая растительность волос. Результаты показывают, что приживаемость пересаживаемых волос из донорской зоны после операции составляет порядка 95%.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*