Главная » Облысение у мужчин » Методы лечения андрогенной алопеции у мужчин

Методы лечения андрогенной алопеции у мужчин

Андрогенное облысение у мужчинТакое явление, как облысение, встречается довольно часто у мужчин среднего и преклонного возрастов и не вызывает у окружающих удивления. Настораживает, когда с выпадением волос сталкиваются молодые мужчины, в возрасте 20 лет и старше.

Причин на то достаточно, и следует разобраться в них. Одни носят врожденный характер, обусловленные генетической предрасположенностью, и в традиционной медицине практически не поддаются лечению. Другие – приобретенный, которые легко выявляются и успешно устраняются.

Самая распространенная форма облысения у мужчин считается андрогенная, или наследственная. Несмотря на то, что встречается и у женщин, но затрагивает в большей мере мужчин, поэтому и носит название – мужской тип облысения.

Что представляет собой андрогенное облысение?

Андрогенный тип облысения (наследственный) отличается от других форм. Основные причины выпадения волос по мужскому типу обусловлены:

  • большим содержанием мужского такого гормона, как дигидротестостерон;
  • повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к дигидротестостерону;
  • чрезмерной активностью фермента 5-альфа-редуктазы, способствующая превращению тестостерона в дигидротестостерон.

Основное воздействие на процесс выпадения волос оказывает гормон дигидротестостерон. При этом, к чрезмерной потере волос приводит либо повышенное содержание гормона, либо чрезмерная чувствительность к нему волосяных луковиц на определенных участках кожи головы.

Говоря о чувствительности волосяных фолликулов к дигидротестостерону, следует учесть, что у мужчин они в большей степени находятся на фронтальной, теменной и затылочной частях головы, что, в сущности, и определяет картину выпадения волос по мужскому типу.

Негативное влияние дигидротестостеона на андрогенные рецепторы приводит к сокращению фазы роста особо чувствительных фолликулов. Именно поэтому данные фолликулы производят тонкие, слабые и поврежденные волосы, которые, в конечном итоге, атрофируются и начинают интенсивно выпадать.

Отличить наследственное облысение от других форм достаточно легко. У мужчин процесс выпадения волос начинается с лобной области, а именно, передней линии волос. Образуется “М”-образная залысина, которая со временем увеличивается в размерах и меняет свою форму.

На более поздних стадиях процесс облысения затрагивает и макушку, образуя на ней вначале маленькую залысину. Впоследствии обе залысины (лобная и на макушке) объединяются, образуя одну общую и большую по площади. В целом, волосы остаются только по бокам и тыльной части головы.

Что происходит с волосяными фолликулами? К сожалению, при отсутствии лечения и невозможности устранения основной причины, волосяные луковицы уходят в стадию телогена и постепенно погибают, покрываясь соединительной тканью. Теряется функция производства новых волос, в результате чего кожа на голове становится гладкой и блестящей. На данном участке перестают расти какие-либо волосы, даже мелкие пушки.

Диагностика заболевания

Любая форма облысения требует своевременной и точной диагностики. Порой многие мужчины воспринимают данный процесс (выпадение волос в раннем возрасте) как должный, объясняя это тем, что невозможно противостоять силам природы.

Однако такое мнение считается ошибочным, так как любое заболевание поддается лечению, если вовремя предпринять все необходимые для устранения симптомов и основных источников заболевания меры. В случае с выпадением волос дело обстоит аналогичным образом.

К сожалению, одной клинической картины для постановки диагноза не является достаточным условием. Чтобы убедиться в том, что у пациента действительно имеют место все проявления андрогенной алопеции, понадобится тщательное обследование, которое заключается не только в сдаче анализа крови на определение уровня определенных гормонов, в частности, дигидротестостерона.

Одним из важных инструментов обследования является фототрихоскопия. Суть метода заключается в определении текущих параметров роста волос, максимально точной оценке формы заболевания, степени ее активности, а также тяжести процесса.

Для применения процедуры фототрихоскопии используются лобная, теменная и затылочно-височная области, которые в большей степени подвергаются процессу облысения. Если результаты анализа крови, а также фототрихоскопии окажутся положительными, значит, пациент действительно страдает андрогенной алопецией.

Постановка диагноза является первым шагом к решению проблемы. Второй шаг заключается в выборе грамотного и эффективного лечения заболевания среди распространенных методов.

Методы лечения

Как и любое другое заболевание, андрогенный тип выпадения волос требует своевременного медицинского вмешательства. Любое лечение в большинстве случаях является эффективным и дает положительные результаты только на раннем этапе обращения к специалисту.

Любой мужчина, столкнувшись однажды с процессом интенсивного выпадения волос, не должен оттягивать визит к трихологу, ожидая, когда процесс примет обратную форму. Тем более, если в роду многие страдали наследственной формой облысения.

Лечение андрогенной алопеции характеризуется, как правило, двумя основными методами:

  • медикаментозной терапией;
  • хирургическим вмешательством.

Медикаментозная терапия основывается на широком и долгосрочном применении таких средств по борьбе с выпадением волос, как: “Миноксидил” и “Финастерид”. Говоря о продолжительном использовании указанных средств, подразумевается, что пациент должен пользоваться ими не меньше 4-5 месяцев, чтобы добиться положительных результатов.

Эффективность данных препаратов заключается в том, что их регулярное использование приводит к заметному улучшению циркуляции крови, снабжению волосяных луковиц полезными веществами, минералами, стимулированию фолликул производить новые и относительно здоровые волосы.

Говоря о немедикаментозных методах лечения, подразумеваются следующие: электрофорез биологически активных веществ, мануальная терапия, физиотерапия, электростимуляция, лазерная терапия.

Однако самым распространенным методом по борьбе с чрезмерным выпадением волос является хирургическое решение проблемы посредством трансплантации волос с донорской кожи. Несмотря на дороговизну данного метода, он отличается большей эффективностью по сравнению с другими и не требует длительного прохождения курса лечения.

Только лечащий врач должен осуществить выбор одного из вариантов лечения, поскольку учитывается индивидуальный подход к каждому пациенту.

Если суть медикаментозных методов лечения заключается в максимальном воздействие на фермент 5-альфа-редуктазы, точнее, на его активность, переводящий тестостерон в дигидротестостерон, то принцип хирургического метода заключается в пересадке здоровых и активных волос с определенных участков либо донорской кожи на пострадавшую кожу головы.

Каждый из рассматриваемых методов по-своему эффективен, однако по-разному влияет на процесс выпадения волос. Самостоятельный выбор одного из них не является уместным, так как только лечащий врач может грамотно определить, какое лечение даст положительные результаты для конкретного пациента.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*